2002年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

テバサキノコソバ (4人分)

材料
にんじん………………………2本
しいたけ………………………4枚
しめじ…………………………1パック
たけのこ(市販の水煮)……100グラム
白菜(葉)……………………4枚 
※野菜はお好みで

きくらげ(水で戻したもの)……4枚程度
うずらたまご(市販の水煮)……4個
鶏手羽先……………………8本
  
水……………………………1リットル
しょうが……………………2かけ
ごま油………………………適宜
白醤油………………………大匙3
コショウ……………………適宜
水溶き片栗粉……………適宜

中華麺………………………4玉

作り方
(1) 適当な大きさに切った野菜、水で戻しちぎったきくらげ、フォークで皮目に穴をあけた
   手羽先を
   ごま油でいためる
(2) (1)に千切りにしたしょうがと水を加え、あくを取りながら水が半分程度になるまで
   煮詰め、
   うずらたまごを加え、白しょうゆとコショウで味を調える
(3) 煮立った(2)に水溶き片栗粉を加え、一度沸騰させて大きく混ぜたら火を止める
(4) 茹で上がった麺に(3)をかけていただきます

●ポイント
コラーゲンはビタミンと一緒にとると吸収率が高まります。
お野菜はお好みで色々アレンジを楽しんでください。
(たまちゃん様、広島県)