2002年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白かぶらのポタージュ田舎風 (4人分)

材料
かぶ……………………5個
タマネギ………………1個

バター…………………大さじ1
鶏がらスープの素……大さじ2
生クリーム……………1/2カップ
牛乳……………………2/3カップ
白醤油…………………大さじ3
塩コショウ………………適宜

※ねぎ…………………少々

作り方
(1) かぶの皮をむいて乱切りにする。 たまねぎはくし形に切る。
(2) 弱火で 熱した鍋にバターを溶かし、(1)の表面を炒め、水とスープの素を加えて
   柔らかくなるまで煮る。
(3) (2)の火を止め、鍋のなかでフォークの背などでつぶす。(なめらかなスープが好み
   の場合は、すりばちですりつぶしてピューレの状態にする。フードプロセッサーやミキ
   サーを使ってもOK!)
(4) (3)に牛乳、生クリームを加えて、白醤油をいれ、混ぜながら弱火で温める。
   塩・コショウで味をととのえる。
  刻みねぎをトッピングしてできあがり!

●コメント
この時期は暖かいスープが恋しくなりますね。田舎風のポタージュなので、あえてミキサーなどを使わずにしあげ、ほろほろくずれる蕪の独特の食感を楽しんでください。
(たまちゃん様、広島県)