2002年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

秋色炊き込み御飯 (4人分)

材料
米…………………540cc

材料A
 白しょうゆ………30cc
 酒…………………30cc
 塩…………………2.5cc
 昆布………………10センチ
 だし汁……………450cc
 (なければ水450ccとだしの素7.5cc)
材料B 
 シメジ……………1パック
 人参………………1/4本

作り方
(1) シメジは、小房に、分け、人参は、みじん切りする。
(2) 炊飯器に、洗った米と、材料AとBを合わせて普通に炊く。

●コメント
超簡単レシピです。炊きこみご飯に、白しょうゆを、使うと人参や、シメジが、秋色風に映え、シメジの香りが秋を運んでくれます。あれば、ギンナンや、春菊を添えると、おもてなし料理になります。ボリュームアップするならば、鶏や、シャケなどをプラスすればオッケーです。
(ひびがめ様、兵庫県)