2002年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

かんたん♪レンコンのニョッキ (4人分)

材料
レンコン……………250グラム
薄力粉……………100グラム
粉チーズ………………80グラム
卵黄…………………1個
白醤油………………大匙2
※塩……………………少々
※もみ海苔……………適宜

作り方
(1) れんこんは皮をむいてやわらかくゆでて、すりおろす。
(2) (1)をビニール袋に入れ、ふるった粉、粉チーズ、卵黄、白醤油を加えてもむ。
   様子を見て粉を加減しながら、むらなく混ぜる。
(3) (2)を細長い棒状にのばし、2センチ弱の幅に切りわけ、一個ずつフォークの背で
   軽くつぶす。
(4) 湯を沸かし、塩少々を加えたら(3)をいれてゆでる。浮き上がってきたら、すくいあげて
   よく水気をきる。
(5) もみ海苔をトッピングしていただきます。

●コメント
イタリア料理のニョッキをれんこんで・・・。えっ?お思いでしょうが、ぜひ一度お試しください。れんこんは皮をむいてから一度酢水につけるのがコツ。いっそう白くきれいに仕上がります。
(たまちゃん様、広島県)