2003年度冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

あたっか 冬の白菜お好み焼き 白醤油ソースがけ

材料(2人分)
白菜……………………4枚
青ねぎ…………………1本
玉ねぎ…………………小1個
薄力粉…………………1カップ
卵………………………1個
牛乳……………………1カップ
白醤油…………………大さじ1
トッピング
 青しそ…………………5枚
 天かす
 鰹節
 マヨネーズ……………大さじ3
 クリームチーズ………20g
 白醤油………………大さじ1

作り方
(1) 白菜、玉ねぎを千切り、青ねぎをみじん切りする。
(2) 薄力粉、卵、牛乳、白醤油を、ボールに混ぜ合わせる。
  これに、(1)の野菜を混ぜる。
(3) (2)を、油を敷いたホットプレートかフライパンで焼く。
  お玉で、1枚につき1杯分くらいが目安。でもお好みで焼いてください。
(4) この間にトッピングのソース作り。クリームチーズをレンジなどで柔らかくして、
  これにマヨネーズ、白醤油、青しそのみじん切りを混ぜる。
(5) 焼けたら、上にソースと天かす、鰹節を、お好みでのせて出来上がり。

●コメント
 冬にぴったりの簡単で美味しい一品です。とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。お正月疲れなど、冬の美味しい白菜が身体を元気にしてくれます。
(俊君のまま様、京都府)