2003年度冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

超簡単!ツナと残り野菜のたきこみごはん

材料(6人分)
お米……………………3合
白しょうゆ………………大さじ3(1合につき大さじ1)
ツナ……………………小缶またはレトルトパック 1個
油揚げ……………………1/2枚
残り野菜………………適当にまぜてツナと同量くらい。
              (にんじん・大根など)

作り方
(1) お米は普通の水加減で炊くように準備。
(2) 残り野菜と油揚げを細かく切る。
(3) (2)と白しょうゆ、ツナを入れて炊く。

料理時間
ご飯が炊ける時間+5分
●コメント
 炊飯器にどんどん入れて炊くだけ。お弁当のおかずに困ったとき、よく作ります。
 しょうがのみじん切りをほんの少し入れると香りもよくなります。彩りを考えて、野菜をチョイスしてみるといいと思います。
(かっぱちゃん様、滋賀県)