2003年度春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

つんつんつくしで、白しょうゆかき揚げ

つんつんつくしで、白しょうゆかき揚げ

材料(4人分)
材料A
  つくし…………………………100g(両手いっぱい)
  ごぼう…………………………50g

材料B
  小麦粉…………………………1/2カップ
  白しょうゆ………………………10cc
  水………………………………60cc

作り方
(1) つくしは、はかまを取り一晩水につけておく
   ごぼうは、ささがきする
(2) 材料Bを合わせて良く混ぜる
(3) (1)を(2)に入れてからませ中温で揚げる

●ポイント
白しょうゆを入れると、小麦粉臭がなく塩分もおまかせ。野原でつんで帰れば、ちょっとした一品になります。ごぼうがなければ、人参や春野菜と組み合わせたりむき海老などをあわすとおもてなしにもおすすめです。(食材によって水分がよくでるものには少し粉を足すとうまくいきます)
(びびがめ様、兵庫県)