2003年度春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

茶がらと白しょうゆの歯ごたえある簡単まぜ御飯

茶がらと白しょうゆの歯ごたえある簡単まぜ御飯

材料(4人分)
お米………………………………3合
押麦………………………………(お好みで手のひらに半分程度)   

(A)
  茶がら…………………………大3
  白しょうゆ………………………大3
  塩………………………………小1
  みりん…………………………大2
  しょうが………………………少々
  ごぼうのささがいたもの……適量

鳥のももにく………………………2分の1(下味→みりん、白しょうゆ)
冷凍ゆでいんげん………………適量(飾り分も)

あれば飾り用に
 三つ葉、さんしょうorブラックペッパー、
 白しょうゆ&コーヒーのミルクをかけても美味しい

作り方
(1) 米と押麦をいっしょに硬めに炊く
(2) フライパンで下味液に五分浸した鳥の、皮目を下に焼き、焼き目がついたら、
   (A)の材料をいれて炒める
(3) ごはんがたきあがったら(2)を混ぜる
(4) 飾り用にとっておいた冷凍ゆでいんげんを飾り、あれば飾り用に、三つ葉、
   さんしょうorブラックペッパーをかざる

●ポイント
ゆっくりかんで食べたいからごはんは硬めでいいです。もしこめの芯がのこっていたとしてもその触感を楽しめます。何しろ春なので白しょうゆは緑の野菜の綺麗ないろを殺さないのでうれしい。
(big様、東京都)