2003年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

豆腐のはさみ蒸し

材料(2人分)
絹ごし豆腐…………………1丁
白しょうゆ……………………大さじ1
 
鶏ひき肉……………………100g
えび …………………………3尾
しょうがすりおろし……………小さじ1
ごま油………………………大さじ1
白しょうゆ……………………大さじ1
かたくり粉……………………大さじ1
 
万能ネギみじん切り…………適宜

豆腐のはさみ蒸し

作り方
(1) 絹ごし豆腐はパックから出し、ペーパータオルで水気をふいてお皿にのせ
   白しょうゆ大さじ1をかけておく
(2) えびは包丁でたたく
(3) ボールにえび、鶏ひき肉、しょうが、ごま油、白しょうゆ、かたくり粉を入れて
   ねばりがでるまでよく混ぜる
(4) (1)の豆腐はペーパータオルで水気をふき、だいたい3cm四方、厚さ1cmの
   大きさに切る。
(5) 豆腐で(3)をサンドし、ラップで包む
(6) 電子レンジで2分加熱する
(7) 器に汁ごとうつし、万能ネギを散らす

●料理時間●
15分
●コメント●
豆腐は大きさに違いがあるので切り方は自由でいいのですが厚さは1cmくらいがサンドしやすいと思います。しっかりラップして旨みを閉じ込めます。
(フク様、東京都)