2003年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白しょうゆドレッシングのひんやりトマト

白しょうゆドレッシングのひんやりトマト

材料(2人分)●
材料A
   砂糖…………………………………5cc
   塩……………………………………ひとつまみ
   サラダ油……………………………60cc
   白しょうゆ……………………………5cc
   コショウ………………………………少々

材料B
    トマト…………………………………1個
    玉ねぎ………………………………みじん切り大さじ3
    オクラ…………………………………1本
    あればパセリ…………………………適宜

作り方
(1) 材料Aを順にあわせてとろりとするまでまぜる
(2) トマトは、食べやすく切る。
(3) お皿にトマトをのせ、白しょうゆドレッシングと玉ねぎみじん切りを
   あわせたものをかけ、薄切りオクラを添える

●コメント●
白しょうゆの香りが上品なドレッシングは、色も涼しげで夏のお勧めです。5分で出来ておもてなしにも好評です
(びびがめ様、兵庫県)