2003年度夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

簡単!夏の冷たーい和風ハーブすぱげってぃ

材料(3〜4人分)
スパゲッティー(太さはお好みで)………300g
塩…………………………………………小匙1
しそ………………………………………10枚
しょうが…………………………………3センチ角くらい
みょうが…………………………………2つ
白醤油…………………………………大さじ1
オリーブ油………………………………大さじ1
山椒の葉(あればで良い)………………4枚
椎茸……………………………………4枚(スライス)

作り方
(1) 沸騰したお湯(塩をいれておく)にスパゲッティーを入れ、ゆでる。
(2) その間に しそ、しょうが、みょうがをみじん切りにしておく。
   (スライスした椎茸はレンジで50秒前後温めておく)
(3) 茹で上げたスパゲッティーに、(2)とオリーブ油、白醤油、椎茸を入れて、混ぜる。
   (麺や具を持ち上げるようにして混ぜるとよい)
(4) (3)の粗熱を取り、冷蔵庫で冷や して、お皿に盛り、山椒の葉を飾って出来あがり!!
   (あたたかいのでも、勿論、美味しいです!)

●コメント●
その他 夏にぴったりの簡単で美味しい一品です.とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。あたたかくても、美味しいです
(俊君のまま様、京都府)