2003年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

手羽と大根のあったかスープ

材料(4人分)
手羽先…………………………………………300グラム
大根……………………………………………1本
昆布10センチ…………………………………1枚
干し椎茸(スライス)……………………………4枚分
塩………………………………………………大さじ1/2
酒………………………………………………大さじ2
白しょうゆ………………………………………大さじ3
ネギ……………………………………………10センチ
ゆず胡椒………………………………………(適宜)

作り方
(1) 鍋に水1リットルを入れ、ふつふつと沸くまで昆布でダシを取る
(2) 大根は厚さ5センチ程度の輪切りにする
   沸騰したら昆布を取り出し、手羽先、戻しておいた干し椎茸(汁ごと)、大根と酒を
   入れて1時間程度煮込む
(3) 大根が柔らかくなったら塩と白醤油を入れ、さらに1時間程度煮込む盛りつけする
   ときに、白髪ネギを飾り、好みでゆず胡椒を添える

料理時間
約2時間
●コメント
冬の寒いときに、ぽかぽかになるスープです。また、じんわりとしみこむようなやさしい味なので、夜食やちょっと飲んだ後にも最適です。
(山田様、東京都)