2003年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

梅味おから団子のさつま芋汁

梅味おから団子のさつま芋汁

材料(4人分)
*牛ミンチ…………………………………………50g
*おから…………………………………………100g
*梅干……………………………………………1個(種は取り除いておく)
*卵(小)…………………………………………1個
*さとう……………………………………………少々

揚げ油……………………………………………適量
だし………………………700ml(鰹節と昆布でとる。だしこぶは千切りにしておく)
さつま芋(小)……………………………………1個
白しょうゆ…………………………………………大さじ2〜3

作り方
(1) *印の材料はボールに入れてよく練り混ぜる。12個の団子にして油で揚げる。
(2) だしを火にかけ、千切りのだしこぶを入れ、さつま芋を皮ごと鬼おろしでおろし
   たものを入れ、煮立てる。白しょうゆを加えて味を調節し、汁がとろっとしたら火を
   止める。
(3) 器に(1)をいれ、(2)を注いで出来上がり!!

料理時間
30分
セールスポイント
団子はほとんど梅干のみの味付けです。白しょうゆで美しいさつま芋の甘いお吸い物
とおいしいコラボレ!!収穫の秋を感じて召し上がれ!!!
(高橋様、三重県)