2003年度秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

さんまのからくり(辛栗)煮

さんまのからくり(辛栗)煮

材料(4人分)
生さんま…………………………………………4尾

*白しょうゆ………………………………………大さじ4
*酢………………………………………………大さじ4
*酒………………………………………………100ml

栗…………………………………………………12個
白しょうゆ…………………………………………少々

作り方
(1) *印の材料をアルミ以外の平鍋で煮立てて、頭と内臓を取り除いたさんまを
   半分に切ったものを並べ、落し蓋と蓋をして中火で煮る。
(2) 時々煮汁を表面にかけながら、約15分煮る。
(3) 栗は渋皮をむいて、ひたひたの水でゆで、湯を少し残して捨てたところに
   白しょうゆを少々ふりかけて、ひと煮立ちしてから火を止める。
(4) (2)を器に盛り、(3)を添える。

料理時間
30分
セールスポイント
煮魚なのでEPA(エイコサペンタ塩酸)、DHA(ドコサヘキサ塩酸)を逃がさず摂ることができ、栄養満点!!さとうやみりんを使わないのでさっぱりと飽きの来ない味です。酒肴にぴったり!!!白しょうゆで栗と共にきれいな出来上がりです。
(高橋様、三重県)