2004年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

うーん!香ばしーい、カリポリ豆ご飯

材料(4人分)

 炒り豆(豆まきの豆で良い)……………………2分の1カップくらい
 米………………………………………………3合
 お酒……………………………………………大さじ1
 白しょうゆ………………………………………大さじ1


 じゃこ……………………………………………大さじ4杯くらい
 ごま(白黒どちらでも良い)………………………大さじ1
 生姜………………………………………………1かけ(みじん切り)
 青ねぎ……………………………………………2本(みじん切り)
 ごま油……………………………………………大さじ1

作り方
(1) お米をAの材料を入れて炊く。水加減は、白米を炊く容量から、お酒と白しょうゆ
  の分の水を減らします。あとは普通に炊く。
(2) この間にBの材料を用意します。生姜と青ねぎをみじん切りする。フライパンを熱し、
  じゃこ、生姜を入れ、ごま油で炒り、そこへごまと青ねぎを入れ、さっと炒る。
(3) (1)がたけたら(2)を炊飯器に入れて,ご飯を切るように混ぜて、できあがり!!
*海苔を散らしたりしてもいいですよ。

料理時間
ご飯のたきあがり時間を省けば、10〜15分くらい
●その他
ご飯だけでも美味しいのですが、ココに,じゃこやねぎ、ごまを入れることで、カルシウム満点の美味しいご飯物に変身するのです!炒り豆は,海苔付きでもいいかも、。
(俊くんのまま様、京都府)