2004年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

太田屋謹製あぶり餅

太田屋謹製あぶり餅

材料(4人分)
切り餅……………………………………………4個

*白しょうゆ………………………………………大さじ1
*みりん…………………………………………大さじ2
*水………………………………………………大さじ2
*片栗粉…………………………………………小さじ半分

きな粉と砂糖を1対1に混ぜたもの……………適量
楊枝………………………………………………24本

作り方
(1) 餅を6等分(1.5センチぐらい)したものを、皿に並べ、電子レンジ
  1〜2分加熱する。(様子を見てもう1〜2分する場合もある)
(2) (1)を楊枝にさす。
(3) *印の材料をよく混ぜ、電子レンジ1〜2分加熱し、とろっとしたあんを作る。
(4) (2)をガス火にかざして、焦げ目をつける。
(5) 材料のきな粉砂糖を皿に盛り、(4)を(3)にからめたものをのせる。

料理時間
約10分
コメント
電子レンジで餅とあんを加熱するので、手早くできる。白しょうゆだから、見た目ではわからない甘辛味にみんなびっくり!!
(かおなし様、三重県)