2004年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

じゃが鮭ほうれんそういため

じゃが鮭ほうれんそういため

材料(2人分)
舞茸………………………………………一房
ほうれんそう………………………………一束
じゃがいも…………………………………2個
鮭…………………………………………300g
まいたけ…………………………………一房
みりん……………………………………大さじ一杯
酒…………………………………………大さじ一杯
白しょうゆ…………………………………小さじ一杯

作り方
(1) ほうれん草をあらい適当にきる
(2) じゃがいもは薄切りにし扇形にきる
(3) 鮭は骨と皮をとり、適当に切る
(4) 舞茸はほぐしておく
(5) サラダ油で(1)〜(4)をいためる
(6) いたまったら、白しょうゆ、みりん、酒、をまぜて味付けする。
(7) 皿にもってできあがり

料理時間
20分くらい
その他●
鮭とジャガイモとほうれん草は良く合います。白醤油を使ったことにより鮭とほうれん草の色鮮やかさが引き立ち食欲を増します
(らびっと様、滋賀県)