2004年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

簡単ホカホカ きのこ雑炊〜お正月太り解消!〜

材料(3〜4人分)
きのこ………………………………………(えのき100g、シメジ100g)
たまねぎ(中)………………………………半分
にんにく……………………………………1かけ(みじん切り)
生姜………………………………………1かけ(みじん切り)
青ねぎ………………………………………2本くらい
ごはん………………………………………茶碗2杯分くらい
白しょうゆ……………………………………大さじ1
ごま油………………………………………小さじ2
鰹節…………………………………………ミニパック1袋
卵……………………………………………2個

作り方
(1)下準備 
  きのこの石づき部分を取っておく。たまねぎをスライス(なるべくうす−く)。
  にんにく、生姜、青ねぎをみじん切りにする。
(2) 鍋にカップ4カップ半の水を入れ、鰹節、たまねぎ、にんにく、生姜を入れ沸騰させる。
(3) これに、ご飯を入れ、ほぐし沸かし、白しょうゆを加え、きのこを入れ、再び、沸い
  たらごま油、とき卵を入れ、一混ぜして、ふたをする。(*このとき味見して、味が
  薄ければ、白しょうゆを適量、加えると良い。)
(4) 食べる前に、鍋にねぎを散らして、1度、混ぜても良いし、盛ってから、上にのせて
  も良い。(お好みで)

料理時間
飯があれば、10分から15分くらい(遅くても25分あれば十分では、、。)
その他
とてもシンプルで簡単です!おまけにお腹もふくれて、低カロリーで、美味しくいただけます。お正月太りなんかも解消できますよ!色合いも白しょうゆのおかげで、とても良い感じです!!きのこをしいたけやまいたけなど、種類を変えると香りなどで違う味が楽しめます。
(俊くんのまま様、京都府)