2004年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ヘルシー 帆立と春キャベツの蒸し煮

材料(4人分)
春キャベツ……………………………1/2個(2cmの幅にカット)
千切り生姜……………………………1かけ
だしの素………………………………こさじ1/2
干し貝柱………………………………8個(お湯でもどしておく)


 酒……………………………………おおさじ3
 白醤油………………………………おおさじ1

作り方
(1)鍋にキャベツを敷き詰め、生姜・解した貝柱を乗せ、だしの素を振り掛ける。
(2)貝柱の戻し汁おおさじ1とAを加え蓋をして中火で10分蒸し煮にする。
(3)途中で一度混ぜる 
(4)味が染みたら器に盛って出来上が

●その他
(パパラッチョ様、茨城県)