2004年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ほろにがつくしんぼの炊きこみ御飯

ほろにがつくしんぼの炊きこみ御飯

材料(4人分)
米………………………………………540cc

材料A
 酒……………………………………30cc
 白醤油………………………………30cc
 塩……………………………………小匙1/2
 つくしんぼ……………………………両手一杯
 にんじん千切り………………………5cm分

作り方
(1)つくしんぼは、はかまを取り、みずにつけてあくをぬき3等分する。
(2)炊飯器に、米と少し少なめの水加減にし、材料Aを入れてふつうに炊く

●その他
白醤油の香りと、ひかえめなごはんの色が春らしく、我が家では、これでもかーと、つくしを入れて春を楽しみます、あれば、刻み海苔や、紅生姜、ゆかりなどをかけると、またちがった表情になります。 
(びびがめ様、兵庫県)