2004年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

簡単!春色白醤油やきそば

材料(2人分)
やきそば…………………………………2玉
キャベツ…………………………………半玉
しょうが…………………………………1cm角
にんにく…………………………………少し
しめじ…………………………………1パック
小えび…………………………………300グラム
白醤油…………………………………大さじ3
ごま油…………………………………大さじ1

作り方
(1)キャベツは3センチ角くらいにカット、しめじは小房にわけ、しょうが、にんにくは
  みじん切りにしておく。
(2)フライパンに油をえび、にんにく、生姜を炒めて、しめじ、キャベツも入れ、さっと
  炒める。そこにやきそばをほぐし入れて、さっと炒めて、白醤油をまわしかけいため、
  ごま油をまわしかけ、炒める。全体に火が通れば、できあがり!
(3)お好みでのりや、ごま、しそを、かけても美味しいです。

●料理時間●
 15分くらい
●その他●
とても簡単で美味しい1品です。
(俊くんのまま様、京都府)