2004年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

つくしんぼのお焼

つくしんぼのお焼

材料(4人分)
 材料A
 薄力粉…………………………………1カップ
 水………………………………………1カップ
 白醤油…………………………………大さじ1
 卵………………………………………1個
 干しえび…………………………………大さじ2
 つくし……………………………………両手一杯100g

 材料B
 白醤油…………………………………大さじ1
 はちみつ…………………………………大さじ1

ごま油……………………………………少々

作り方
(1)材料Aのつくしは、はかまをとり水につけてあくを取り3cm長さに切る
(2)材料Aをすべて合わせさっくり混ぜる
(3)フライパンにごま油をひき、材料をスプーンなどで落とし入れ小さめに焼く
(4)そのままか、合わせた材料で頂く

●その他●
お焼きに白醤油が入っているので、そのままでも美味しいです。春に子供とつくし取りをして、春を楽しめる1品です。
(びびがめ様、兵庫県)