2004年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

春色和風スパゲティ

材料(4人分)
スパゲティ(乾) 1.6mm………………400g
レタス…………………………………1/2個
絹さや…………………………………100g
完熟トマト(中)…………………………1個
パセリのみじん切り……………………少々
オリーブオイル…………………………大2
    
A:にんにくの薄切り……………………1片分
  鷹のつめの小口切り………………少々
  スライスベーコンの細切り…………2枚分
 
白しょうゆ………………………………大1と1/2
塩こしょう………………………………各少々

作り方
(1)絹さやは筋とヘタを取り除く。完熟トマトは湯むきして種をとり、1cm角に切る。
  レタスは大きめに手でちぎる。
(2)スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を加えゆでる。ゆで上がる直前に(1)の絹さやを
  入れ火を通し、スパゲティと一緒にざるに上げ、水気を切る。
(3)フライパンにオリーブオイル、Aを入れ火にかけ炒め、香りがたったら(2)と
  (1)のレタスを加えさっと炒め合せ、白しょうゆをまわしかけ味をつける。
  塩こしょうで味を調える。
(4)器に(3)を盛り、赤いトマトと緑のパセリを散らして出来上がり。

●料理時間●
約30分
●セールスポイント●
春を感じるさわやかなスパゲティです。
(貴田様、東京都)