2004年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

夏バテさよなら梅紫蘇チャーハン

材料(2人分)
ニンニク…………………………一片
梅干………………………………2個
紫蘇の葉…………………………8枚
ジャコ……………………………10グラム
炊いたご飯………………………200グラム
白醤油、お酒、胡椒、オリーブオイル……適宜

●作り方●
(1)オリーブオイルでニンニクをいため、ジャコを炒めます
(2)ご飯を入れ、梅干のほぐしたものを入れて炒め、お酒、白醤油で味見しながら
  味付けします。
(3)胡椒を加え、紫蘇をちぎって入れて混ぜたら出来上がり

●料理時間●
15分
●その他
ジャコが入るので白醤油の量は味見して入れてください
赤い梅干と緑の紫蘇の葉が白醤油を使うことで引き立ちます
(シーナ様、奈良県)