2004年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

揚げ麺のトロトロ卵あんかけ

材料(4人分)
中華揚げ麺………………………4玉

豚薄切り肉………………………150g
椎茸………………………………4枚
筍…………………………………150g
グリンピース………………………大2

酒…………………………………大2
ガラスープ…………………………1000cc


 豆板醤……………………………小1
 白醤油……………………………大2
 塩…………………………………少々
 胡椒………………………………少々


 片栗粉……………………………大2
 水…………………………………大3

卵……………………………………2個
ごま油………………………………大1 

●作り方●
(1)豚肉は細切り、椎茸は千切り、筍は薄切りにする。
(2)鍋に油を入れて肉を炒める。
(3)椎茸・筍をいためて酒・スープを加える。
(4)Aを入れて煮る。
(5)Bでとろみをつける。
(6)グリンピース・溶き卵を入れる。
(7)ごま油を加える。
(8)揚げ麺の上にかける。

●その他
白醤油を使うことで卵の黄色さがよく出ます
豆板醤は好みで量を変えてください。
(西川様、三重県)