2005年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白醤油かんたんイカめし

材料(4人分)
米……………………540cc
イカのお刺身………1パック

材料A
 酒…………………30cc
 白醤油……………30cc
 塩…………………2.5cc

材料B
 紅生姜……………少々
 刻みのり…………少々
 三つ葉……………少々

白醤油かんたんイカめし

●作り方●
(1)米は洗っておく
(2)イカは熱湯で湯どうしする
(3)炊飯器に米と材料Aと水を入れて通常の水加減にしイカをのせて普通に炊く
(4)炊き上がったら混ぜて好みで材料Bをトッピングする

●その他●
簡単なイカの刺身を使って白醤油の上品な秋のお勧め炊き込み御飯です。
イカの香りがふわーっと広がります。
(びびがめ様、兵庫県)