2005年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

楽ちん!あっさり美味しいチキン丼

材料(4人分)
ご飯……………………茶碗4杯分
しょうが…………………2cm角(すりおろす)
白醤油…………………大さじ2
料理酒…………………大さじ2
鶏もも肉………………400グラム

●作り方●
(1)ご飯を用意しておく。
(2)鶏肉を一口だいにカット。
(3)(2)に、しょうがのすりおろしと白醤油、料理酒を回しかけて冷蔵庫で
  10分くらいは置く。(1日おいてもよい。)
  *味が馴染むのと、肉もより柔らかくなっています*
(4)(3)を鍋に入れ、フタをして、中火でクツクツ煮込む。(8分くらい)肉の赤みが
  なくなったら、OKです。
(5)(4)をごはんに盛りつけていき、出来あがり!
  海苔やごまをかけても、美味しいです。

●料理時間●
ご飯が用意できていれば、15分前後です。(漬けこみ時間は、省いています)
●その他
とても簡単で、シンプルな丼です。玉ねぎやニンジンなどもスライスして、一緒に漬けこんでも美味しく出来ます!!
(俊くんのママ様、京都府)