2005年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

超簡単! チャイニーズ風こねこねヘルシーバーグ

材料(4人分)
しょうが………………2cm角(すりおろす)
すりごま………………大さじ2
白醤油…………………大さじ2
青ねぎ…………………2本(みじん切り)
片栗粉…………………大さじ2

豆腐……………………4分の1丁
豚ミンチ………………200g
ひじき…………………水戻し大さじ1
お酒……………………大さじ2

●作り方●
(1)材料を下ごしらえしておく。
(2)ビニール袋に全部入れる。
  袋をモミモミします。
(3)フライパンかホットプレートを温めてから、8等分に楕円形にして
  (中心は少しくぼませて)両面こんがりと焼き、お酒を大さじ2ふりかけて、
  ふたをして、6,7分前後、弱火で蒸す。
  出来あがり!

●料理時間●
20分前後です。
●その他
とても簡単で、材料全部をビニール袋でもみ、焼くだけなのに、とても美味しい!!
誰にでも簡単に出来ますよ−!
材料もヘルシーで、体にやさしい1品です。
(俊くんのママ様、京都府)