2005年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

冬の低カロ!あっさり鶏野菜スープ

材料(4人分)
しょうが………………2cm角(すりおろす)
にんにく………………1片(すりおろし)
白醤油…………………大さじ2
白ねぎ…………………1本(千切り)
ニンジン………………2分の1本(千切り)
白菜4枚………………千切り
シイタケ………………4枚(スライス)
とりモモ肉……………100g
     (1センチ角くらいにカット)

●作り方●
(1)材料を下ごしらえしておく。
(2)鍋に材料の野菜と肉を入れ、しょうが、にんにく、白醤油を回しかけ、
  水1カップくらい、入れる。
(3)(2)を沸騰させて、灰汁を取り、7分くらい煮込む。

●料理時間●
15分前後です。
●その他
とても簡単で、材料全部を鍋に入れて、煮込むだけです!!
野菜や鶏の美味しいだしが出て、暖かくて体にやさしいスープです。
(俊くんのママ様、京都府)