2005年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

海老のあられ揚げ

材料
海老……………………12本
しし唐…………………8本
小麦粉…………………適量
卵………………………1個
田舎あられ……………適量

だし汁…………………200cc
みりん…………………大2
白醤油…………………大2
酒………………………大1
水溶き片栗粉…………適量

●作り方●
(1)海老は背わた・殻をむく(尾はのこす)
  腹側に切り込みを入れて真っ直ぐにのばして筋を切る。
  しし唐は切り込みを入れる。
(2)海老に小麦粉をかるくまぶす
(3)水・卵・小麦粉を混ぜて天ぷら衣をつくる。
  あられは袋のいれて砕く。
(4)海老に天ぷら衣・あられをつけて油で揚げる。
  しし唐も素揚げする。
(5)鍋にだし汁・白醤油・みりん・酒を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)海老・しし唐にかける。

●ポイント●
あんのとろみは少しきつめに作る。あまりにもゆるいとあられがすぐにべチャっとしてしまう
(三月様、三重県)