2006年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

血液サラリン!簡単、便利!!玉ねぎサラダ

材料(4人分)
玉ねぎ……………………1玉(千切り)
しょうが…………………2cm角(千切り)
お酢………………………2分の1カップ
白醤油……………………2分の1カップ

レタス……………………4分の1玉
トマト……………………1個
ニンジン…………………1本(千切り)
キュウリ…………………1本(千切り)

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。
(2)玉ねぎにしょうが、白醤油、酢(米酢が良い)を混ぜ合わせ10分以上置く。
(3)お皿にレタス、ニンジン、キュウリ、トマトを盛りつけ、(2)の玉ねぎをのせる。
  お好みで、すりごまや青シソを飾ってもいい!

●料理時間●
玉ねぎを漬ける時間を除けば、ほとんど時間はかかりません。
●その他●
とても簡単で、健康的で、とても美味しい!!誰にでも簡単に出来ますよ−!お好みで、サラダの野菜を代えても楽しいです!味に物足りなさを感じたら、少しマヨネーズを加えても美味しいですよ。新玉ねぎを使うと少し甘味も増してグッドです。

(俊くんのママ様、京都府)