2006年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

和風なぽりたん

材料(2人分)
パスタ………………………160g
サラダ油……………………大1
バター………………………大1
長葱…………………………5cm
ピーマン………………………1コ
人参…………………………1/4本
ハム…………………………3枚

卵……………………………2コ
海苔…………………………1/3枚

A
 酒…………………………大2
 ケチャップ…………………大2
 白醤油……………………大1
 みりん……………………大1
 だしの素…………………少々
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々

●作り方●
(1)長葱はみじん切り ピーマン・人参・ハムは千切りにする。
(2)卵は薄焼き卵2枚にしておく。海苔は細く刻む。
(3)フライパンに油・バターを入れて長葱を炒める。
(4)人参・ピーマン・ハムの順に炒める。
(5)パスタを茹でて加える。
(6)Aを入れて炒める。
(7)皿に盛って卵をのせる。
(8)海苔をかける。

●その他
卵は薄焼きでも半熟目玉焼でもいいです。名古屋風に鉄板にながしてもおいしいですよ!手早くしないとパサパサになるので注意です。
(三月様、三重県)