2006年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

しめじとシーフードのライスグラタン

材料(4人分)
温かいごはん……………茶碗4杯
白しょうゆ…………………大さじ2
たまねぎ…………………1個
しめじ……………………1パック
シーフードミックス(冷凍)…300グラム
ピザ用チーズ……………50グラム
塩、こしょう………………少々
パセリ粉…………………少々

ホワイトソース
 バター…………………大さじ4
 薄力粉…………………大さじ3
 牛乳(人肌に温める)…500cc

●作り方●
(1)たまねぎを1センチ角に切り、しめじは手でほぐします。
(2)ホワイトソースを作ります。
  薄力粉とバターを耐熱容器に入れ(混ぜなくていいです。)
  ラップをしてレンジで1分。泡立て器でよく混ぜます。
  牛乳の半量を加え混ぜ、残りの牛乳も加え混ぜラップをして
  レンジで3分。混ぜて再びレンジで2分するとできあがりです。
(3)鍋にサラダ油を少々熱し(1)の野菜を炒めシーフードミックスは
  さっと水をかけてから加え炒め(2)のホワイトソースを加え混ぜ
  塩こしょうを少々ふります。
  (ごはんにしょうゆの味があるので塩分は控えめにします。)
(4)グラタン皿にごはんをしき白しょうゆを大さじ1/2ずつかけ
  味が全体になじむようにスプーンで軽くほぐします。
  上から(3)をかけチーズをのせ230℃のオーブンで表面が
  きつね色になるまで焼きパセリ粉をふります。

●ポイント●
ごはんに白しょうゆを混ぜホワイトソースをかけて焼きます。
洋風の中に和風テイストを盛り込みおいしく仕上がっています。
ホワイトソースはレンジで作り残りごはんであっという間にできる
みんな大好きなレシピです。
(江崎様、埼玉県)