2006年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

秋 焼きサンマのひらめき丼!!

材料(4人分)
さんま…………………2匹
玉ねぎ…………………半玉(千切り)
しょうが…………………2cm角(おろす)
水………………………1カップ
白醤油…………………大さじ3

砂糖……………………大さじ2
酒………………………大さじ1
もみのり………………適量
大根……………………少し(おろす)
青ねぎ…………………少々(みじんぎり)

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。
(2)サンマを焼く。
  焼いたら、骨を取り、2センチにカット。
(3)なべに玉ねぎ、水 砂糖、酒、白醤油、しょうがを入れて中火くらいで、煮る。
  玉ねぎがしんなりしたら、OKです。
(4)ご飯を4つちゃわんに盛り、焼いたサンマをのせる。
  そこに、(3)の玉ねぎをかけていき、おろしと青ねぎ、のりをのせて、できあがり

●料理時間●
ごはんがあれば、20分あれば出来ます。
●その他●
とても簡単に出来ますよ−!サンマを食べて,脳の活性化!できるかも、、。
(俊くんのママ様、京都府)