2006年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

大根のタラコソースステーキ

材料(4人分)
大根……………………………1本


 水……………………………600cc
 白醤油………………………30cc
 みりん…………………………30cc
 酒……………………………15cc
 だしの素………………………小1

バター……………………………20g
ニンニク…………………………1片
明太子……………………………2腹
あさつき…………………………適量
水溶き片栗粉……………………適量

●作り方●
(1)大根は2cm輪切りにする。皮をむく。
(2)鍋に大根・Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
(3)ニンニクは薄切り あさつきは小口切りにする。
(4)フライパンにバター・ニンニクを入れて炒める。
(5)大根を入れて両面に焼き色をつける。
  皿に取り出す。
(6)(5)のフライパンに明太子・煮汁100ccを加えて混ぜる。
(7)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(8)大根の上にソースをかけてあさつきをふる。

●その他●
(三月様、三重県)