2006年秋の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

鶏肉と根菜のトマト炒め煮

材料(4人分)
鶏肉……………………300g
            (骨付きの場合400g)
たまねぎ………………1/4個 
にんじん………………1/2本
里芋……………………2個
しいたけ………………4個
大根……………………6p
れんこん………………6p
ごぼう…………………30p
こんにゃく……………100g
    
【調味料】 
 ホールトマト…………1缶
 白醤油………………50cc
 酒……………………大さじ2
 みりん………………大さじ1

万能ねぎ(飾り用)……適宜

●作り方●
(1)野菜は適当な大きさに切り、こんにゃくは適当な大きさにちぎって空炒りしておく。
(2)鶏肉を炒め、色づいてきたら野菜とこんにゃくを加えて炒める。
(3)全体に油が回ったら調味料を加え、密封できる蓋をして野菜が柔らかくなるまで
  トロ火で煮込む。(約30分)
(4)器に盛り、小口切りにした万能ネギを飾る。

●その他●
トマトの酸味でさっぱりしているため、残暑の時期にも向いている煮物です。
和食としても洋食としてもいただけます。
余った煮汁はトマトソースとしてパスタに使えるので、
ホールトマトは1缶入れてしまっても大丈夫です。
密封できる蓋つき鍋がない場合は、ホールトマトを多めに入れてください。
(かえ様、神奈川県)