2006年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

鰻のトロトログラタン

材料(4人分)
鰻蒲焼…………………大1匹
長芋……………………500g
白葱……………………1本
青葱……………………5本
卵………………………1コ

A
 酒……………………大1
 みりん………………大1
 白醤油………………大1
 塩……………………少々

バター…………………適量
青葱……………………2本 
粉チーズ………………適量

B
 レモン汁………………大1
 白醤油…………………大1

●作り方●
(1)鰻は縦半分に切って1cm幅に切る。
(2)長芋はすりおろしす。
  白葱はみじん切り。青葱は小口切り 。
(3)ボウルに長芋・白葱・青葱5本分・卵・Aを入れてよく混ぜる。
(4)耐熱皿にバターを塗る。
(5)鰻を置く。
(6)(3)を上からかける。粉チーズをふる。
(7)オーブン220〜230℃で焼く。
(8)焼けたら青葱・Bをかける。

●その他●
(三月様、三重県)