2007年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

材料

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

【主材料】
 たらの芽……………1P
 アボガド……………1個
 レモン………………1/2個
 玉葱…………………1/4個
 ケッパー……………小1

【調味料】
(A)
 白醤油………………大2
 サラダオイル…………大3
 白ワインビネガー……大1
 胡椒…………………適量

●作り方●
(1)玉葱をみじん切りにして30分、水にさらす。
  ケッパーは玉葱と同じくらいの大きさにみじん切りにする。
(2)たらの芽は茶色い部分を剥いて塩茹でする。
  茹でたらサッと水にくぐらせてあら熱を取って水気をよくきる。
  アボガドは半分に割って種を取り、櫛形に1センチ厚さに切って
  レモン汁をまぶしておく。
(3)たらの芽とアボガドを生ハムで巻く。
(4)(1)の水気をしっかり絞りAと合わせて上からかけ、トマトをあしらって供する。

ポイント
※ドレッシングはオリーブオイルでもOKですが、サラダ油系の方が白醤油の香りがはえるようです。
(飯田様、東京都)