2007年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

簡単!低カロ あっさり春野菜丼

材料(4人分)

ごはん………………4杯
春キャベツ…………4分の1(千切り)
玉ねぎ………………4分の1(スライス)
水菜…………………8分の1(3センチでカット)
にんじん……………2分の1本(千切り)
しょうが………………1センチ角(すりおろし)
青シソ………………2枚(千切り)
梅干…………………大粒1個
             (タネを抜いて、つぶす)
白醤油………………大さじ2
鶏ミンチ………………200グラム

●作り方●
(1)下ごしらえする。
(2)フライパンに、サラダ油を少しひき、鶏ミンチとしょうが、玉ねぎを白しょうゆで、
  よく炒める。(味は少々濃い目でOK)
(3)ここに、キャベツとにんじん、水菜を入れさっと、炒める。
(4)ご飯をどんぶりに入れて、(3)を上にのせ、青シソと梅をのせていく。

●料理時間
20分くらい
その他
とても簡単で,美味しい!!誰にでも簡単に出来ますよ−!お好みで、野菜を減らしたり増やしたりできます。味に物足りなさを感じたら、少し白醤油やみりんを加えても美味しいですよ。
(俊くんのママ様、京都府)