2007年春の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

菜の花とフキノトウの和風パスタ

材料

菜の花とフキノトウの和風パスタ

【主材料】
 乾燥パスタ……………300g
 菜の花………………1束
 はまぐり………………12個
 フキノトウ………………6個
 プチトマト………………10個

【調味料】
 白醤油…………………大4
 生クリーム……………400ml
 胡椒……………………適量

●作り方●
(1)菜の花は1/2の長さにし、塩茹でしてから水にとる。
  フキノトウは荒くみじん切りにして塩茹でしてから水にとる。
  プチトマトは荒くみじん切りにする。
(2)先ず手元に生クリームを用意しておく。
  鍋は何もひかずに水を数的落として音がして直ぐに沸き立つ程に熱しておき、
  そこへ白醤油を一気に加える。
  直ぐに生クリームを加えて火を止める。
(3)(2)に砂抜きしたはまぐりを加え、貝が開いたら火を止めら
  (1)と茹でたパスタと胡椒を加えて混ぜ、味見をして塩加減を調整する。
  塩気が濃い場合は牛乳を加える。

ポイント
※春らしい素材を合わせました。青菜とクリームがよくマッチしていて、はまぐりのおダシとフキノトウの苦みの味わいがポイトです。
※フキノトウは色が変わりやすいので、お湯を沸かしておき,切ったら直ぐに茹でます。
※(2)の鍋はアルミ製か鉄製の方がよりうまくできます。この操作は適度な焦げの風味を付けるのが目的なので醤油が真っ黒にならないうちに、生クリームを加えます。普通の醤油でもしますが、白醤油の方がより色が白く仕上がるようです。

(飯田様、東京都)