2007年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白醤油で和風焼きロールキャベツ♪

材料(4人分)

キャベツの葉……………8枚

(a)
 キャベツ………………1/8個
 人参……………………1/3本
 玉ねぎ…………………1/2個
 しいたけ………………2個

木綿豆腐………………1丁(300g)

(b)
 白醤油………………大1.5杯
 塩……………………少々
 かつおぶし…………ひとつまみ

油……………………適量
片栗粉………………大1.5杯

キャベツの葉を蒸した汁
         ………1.5カップ


白醤油………………大2杯
塩……………………小1杯
昆布…………………2〜3cm×2枚
オリーブオイル………適量
にんにく………………1かけ

●作り方●
(1)蒸し器に水をはり、昆布を入れ、キャベツの葉を蒸す。
  (汁はとっておく)
(2)(a)を全てみじん切りにし、油で炒める。
  しんなりしてきたら軽く水切りした豆腐をくずし入れ、水分が少なくなるまで
  炒めたら(b)で味付けし、水溶き片栗粉をいれ火をとめる。
(3)キャベツの葉に(2)を包み、にんにくを熱し香りを出したオリーブオイルで
  表面を焼く。
(4)(1)の蒸し汁を火にかけ、白醤油、塩で味付けし少し煮詰めたら、
  皿に盛った(3)にかける。

●料理時間
40分
ポイント
暑い夏でもさっぱりと食べられるロールキャベツです。
そして出汁は昆布と野菜の旨みだけ!夏ばてした身体にもとってもやさしく、香りを効かせたにんにくでもりもり食べられます。
具に火が通っているので表面をさっと焼くだけの簡単レシピです。

(斉藤様、埼玉県)