2007年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん

材料(2人分)

ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん

豆乳(または牛乳)…………300ml
薄力粉………………………大さじ5
白しょうゆ……………………大さじ1
バター………………………大さじ1
酒かす………………………30g
白ねぎ………………………15cm
長いも………………………50g
鶏ミンチ……………………100g
青ねぎ(トッピング)…………少々
溶けるチーズ………………好きなだけ
こしょう………………………少々

●作り方●
(1)白ねぎは斜めに薄くスライスする。
  長いもは3mm位の半月に切り、鶏ミンチとともに軽く湯がいておく。
(2)片手鍋に、豆乳と薄力粉を入れて、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。
(3)混ざったら弱火で混ぜながら加熱し、沸騰してきたらちぎった酒かすを
  入れて煮溶かす。
(4)次に、白ねぎのスライス、長いも、鶏ミンチも加えてとろみがでるまで煮る。
(5)バターと白しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
(6)器に流しいれ、溶けるチーズ、青ねぎをトッピングする。
(7)魚焼きグリルで少し焦げ目がつくまで焼く。(オーブン可)

●調理時間●
30分位
その他
(たぴあん様、兵庫県)