2008年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

スパイシーぷるぷるチキン

材料(4人分)

とりささみ…………………8本
片栗粉……………………大さじ2
こしょう(白か黒)…………小さじ2分の1
梅干………………………大2個
白しょうゆ…………………大さじ2分の1
しょうが……………………1かけ
青しそ………………………4枚

●作り方●
(1)ささみの筋を取り、一口サイズにカット、こしょう、片栗粉を、全部、
 ビニール袋に入れて、絡まるように、もむ。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)を入れていき、ゆでる。
(3)(2)を、氷水に取り、冷やす。
(4)冷やしている間に、別の容器で梅干と白しょうゆ、生姜を摩り下ろしたのを、混ぜ
 ソースを作る。
 梅の種は、除いてください。
 しそは、千切りにしておく。
(5)(3)の水切りをしっかりして(キッチンペーパーなど使うといい)、器に盛り、
 その上にソースをかけ、しそをのせ、出来上がり♪

●料理時間
15分くらい
その他
夏にぴったりの、簡単調理で、ヘルシーで低カロリーの1品です。口当たりもよく、食べやすいです。コショウが苦手な方は、無しでも美味しく食べれますよ。
(りょうすけママ様、京都府)