2008年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白しょうゆのフレッシュ青じそドレッシング

材料(4人分)

青じそ……………………10枚
玉ねぎ……………………半個
           (新玉ねぎだとGOOD)
リンゴ酢…………………40cc
白しょうゆ…………………20cc
三温糖……………………大さじ2
自然塩……………………小さじ1
米油………………………60cc

●作り方●
フードプロセッサーに、上記の材料を上から順番に入れ、そのつどよく混ぜる。

●料理時間
15分程度
その他
※米油ではなく普通の油でもOK!
 米油は普通の油よりも酸化しにくく、ドレッシングに適しているのでオススメ♪
※油を入れるときだけ、ちょっとずつ様子を見ながら入れる。
 油の分量はお好みで。
※作った後2〜3日後から玉ねぎがまろやかになって驚くほど美味しい♪
 とってもフレッシュです+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜!!!
(はーちゃん様、東京都)