2008年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白醤油と玉子餡のあったか煮込み豆腐

材料(2人分)

玉子…………………… 1個
出汁…………………… 400cc
酒……………………… 大さじ1
みりん…………………大さじ1/2
白醤油…………………大さじ2+1/2
片栗粉…………………大さじ1

絹ごし豆腐……………1丁
薬味(葱、山葵、鰹節)
     ………………… 少々

●作り方●
(1)豆腐は水気を切っておく。
  鍋に出汁を沸騰させ、酒・みりん・白醤油を加え
  煮立ててから、片栗粉を少量の水(分量外)に溶いて回し入れ餡を作る

(2)(1)の餡を沸騰させ、玉子を溶きほぐしたものをまわしいれる

(3)豆腐を2等分し、さらに1センチ間隔で切り目を入れる。
  1人前の小鍋に移し替え上から(2)の玉子餡をかけ火にかける。
  沸騰したら薬味をのせて完成。

●料理時間
15分 (豆腐の水切り時間を除く)
その他
※お料理のポイントは、玉子を餡に入れるときは必ず煮立たせること。
 フンワリとした食感の餡が完成します。
(古谷様、東京都)