2008年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

卵の白醤油漬け

材料(1人分)

卵黄……………………1個分
白醤油…………………大さじ2
にんにく………………1かけ

●作り方●
(1)小さめの器に卵黄を入れ、薄くスライスしたにんにくと白醤油を入れる。
(2)冷蔵庫で1日寝かすとできあがり!
(3)そのままでも、お酒のあてにもGOOD!!!
  また、卵をあつあつのご飯にのせて、上からネギをかけて、
  漬け込んでおいたにんにくとしょうゆを少しまわしかけると最高♪

//
(4)(3)に黒ごま、ごま油をかけたらまた違った味わいに!

その他
とろ〜りとろける卵が口の中でねっとり絡み付いてたまりません!!!
前の日の夜に仕込んでおくと次の日の朝ごはんにぴったり!!
冬の朝寒くて朝ごはんを作るのは大変・・・という時にも、かんたんでおいしい料理です♪
においが気になる時はにんにくを省いてもいいです♪
(まい様、東京都)