2008年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白玉おしるこポンチ

材料(1人分)

茹でた白玉団子……………6個 
水…………………………150cc
抹茶の粉末or宇治茶の粉末
     ………………………適量
粒あん………………………適量
ハチミツ……………………少量
白醤油………………………少量

(具)
 リンゴ………………………1/8個
 パイナップル缶……………1切れ
 桃缶………………………1/2切れ

(トッピング)
 イチゴ………………………2個 
 砕いたコーンフレーク
      ……………………少量
 ミントの葉

●作り方●
<下ごしらえ>
リンゴ・パイナップル・桃は、食べやすい大きさに切ります。
イチゴは、ヘタを取って4等分に切って冷凍庫で凍らしておきます。

(1)鍋に、水を加えて沸騰させます。
  そこに、抹茶の粉末or宇治茶の粉末を溶かします。

(2)粒あん・リンゴ・パイナップル・桃を加えて火を通します。

(3)火が通ったら、ハチミツと白醤油で味を調えます。

(4)茹でた白玉団子を加えて火を止めます。

(5)器に盛って、上にイチゴと砕いたコーンフレークを散りばめて
  ミントの葉を飾って完成です。

●料理時間
10〜15分くらい
その他
「おしるこ」と「フルーツポンチ」を合わせてみました。塩の代わりに白醤油で甘さを引き出します。温かいフルーツと冷たいイチゴの温度差を、そしてコーンフレークのサクサク感を白玉団子と一緒に楽しんで下さい。お茶の香りで大人っぽさも感じられると思います。
(Kazuya.S様、静岡県)