2008年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

忙しいときのお助け一品 中華風スープ

材料(4人分)

水………………………4カップ
かつお節………………10g
 (なければ、粉末かつおだし小匙半分)
白しょうゆ………………大さじ1
ごま油…………………大さじ2分の1
豆腐……………………半丁
乾燥ワカメ………………大さじ1
玉ねぎ…………………4分の1
にんじん………………4分の1

●作り方●
(1)鍋に水を入れ、湯を沸かし、沸いたら、かつお節(粉末だし)を入れる。

(2)(1)の玉ねぎ、にんじんの千切りしたものと、豆腐(適当にカット)、ワカメを、入れ、
野菜が、しんなりしたら、白しょうゆ、ごま油を入れて、混ぜる。
このとき、味見をして、白しょうゆの加減をする。

(3)味見OKのあと、(2)の火を止め、器に取り分けてください。お好みで、
ラー油を入れても美味しいです。

●料理時間
10〜15分くらい
その他
とても簡単です。超忙しいときは、ポットのお湯を、使って水を沸かす時間を、省略、本当にあっという間ですよ。野菜も、豆腐もなければ、省いて、ワカメスープでもOKです。青ねぎや生姜をいれても、おいしいですよ。
(りょうすけママ様、京都府)