2009年夏の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

トマトと白醤油の冷製パスタ

材料(2人分)

トマト……………………1個
玉ねぎ…………………… 1/4個
ツナ缶…………………… 1/2缶
青じそ…………………… 2枚
ニンニク…………………1かけ
オリーブオイル…………… 大さじ2
白醤油…………………… 大さじ3
米酢………………………大さじ1
ロングパスタ……………… 200g
            (太さはお好みで)
塩………………………… 適量

トマトと白醤油の冷製パスタ

●作り方●
(1)トマトは一口大に、玉ねぎ・青じそは千切り、ニンニクはみじん切りに、
  ツナ缶の汁はよく切っておく
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、
  薫りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったらトマトとツナをいれ
  油をなじませる
(3)トマトに軽く火が通ったら、白醤油と米酢を入れひと煮立ちさせたのちに
  冷やしておく
(4)パスタを表示時間通りに茹で、氷水で冷やしてから(3)とまぜあわせ、
  塩気が足りなければ、塩で調整する。青じそをのせて混ぜながらいただきましょう!

調理時間●
約15分(具の冷やし時間含まず)
その他
旬の完熟トマトと白醤油を使って、冷たいパスタをいただきましょう!
(古谷様、東京都)