2009年冬の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

白しょうゆ鶏皮丼

材料(6人分)

鶏の皮……………………2パック
山芋………………………1本
大根………………………1本
わさび……………………適量
刻みのり…………………適量
白醤油……………………大10
みりん……………………大5
砂糖………………………大3
にんにく……………………大3
しょうが……………………大2
しらす……………………1パック

白しょうゆ鶏皮丼

●作り方●
(1)鶏皮を一口大に切り、白しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうがで
  付け込みます(出来るだけ長く付けるといいです)
(2)付けた鶏を焼きます。
(3)温かいご飯の上に盛りつけ、大根、山芋を下ろしトッピングして、しらす、
  のりをまぶす。

その他
タレに漬け込む時間を出来るだけ長くすると美味しいです。
(特盛様、愛知県)